Согласно статье 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Должностная инструкция - это организационно-правовой нормативный документ работодателя, в котором определяются основные функции, обязанности, права и ответственность сотрудника организации при осуществлении им деятельности в определенной должности.
Должностные инструкции могут разрабатываться как на стадии проектирования организации, бизнеса, так и в уже функционирующем бизнесе со сложившимися трудовыми отношениями.
Зачем разрабатывать должностные инструкции?
Должностная инструкция позволяет:
-
повышать эффективность выполнения поставленных задач;
-
рационально распределить функциональные обязанности;
-
конкретизировать права работника;
-
улучшить социально-психологический климат в коллективе;
-
четко определить функциональные связи работника и его взаимоотношения с другими специалистами;
-
повысить эффективность морального и материального стимулирования работников;
-
организовать равномерную загрузку работников.
Для организаций, занимающихся аэропортовой деятельностью, наличие должностных инструкций работников ОБЯЗАТЕЛЬНО!
-
Федеральные авиационные правила (Приказ от 6 мая 2000 г. N 121):
2.6.2. На каждого сотрудника службы (подразделения) Заявителя должна быть разработана должностная инструкция, утвержденная руководителем Заявителя. Должностные инструкции должны отражать квалификационные требования к персоналу, рекомендованные квалификационным справочником, утвержденным в установленном порядке.
Наши консультанты помогут Вам разработать оптимальные должностные инструкции в удобные для Вас сроки по всем категориям сотрудников.