Тренажеры и самолеты
Тренажер сверхлегкого самолета (Тренажер СЛА) предназначен для:
-
первоначальной летной подготовки;
-
для приобретения профессиональных летных навыков и комплексного обучения молодежи подросткового и юношеского возраста технике пилотирования и воздушной навигации, а также для обучения и тренажа инженерно-технического состава в наземных условиях;
-
обучение инженерно-технического состава в наземных условиях.
Базовые компоненты Тренажера СЛА
Кабина имитируемого самолета полностью соответствует реальной кабине моделируемого сверхлегкого самолета со штатными органами управления, информация с которых передается в математическую модель самолета для отображения его положения в пространстве, о динамике полета в реальном времени.

Математическая модель самолета разработана на основе аэродинамических характеристик, полученных в реальных испытательных полетах. Динамика изображения закабинного пространства связана с математической моделью движения летательного аппарата, что позволяет моделировать визуальное отображение полета, как его видит пилот в реальном самолете.


Комплексная система визуализации
Для визуализации внекабинного пространства используется программный компьютерный синтез на базе трех высоко- производительных компьютеров с графическими ускорителями.
Визуализация закабинного пространства отображается на трех жидкокристаллических панелях с диагональю 55 дюймов.Вся компьютерная техника размещена в отдельно стоящей компьютерной стойке.
Рабочее место инструктора-оператора (РМИ) с тремя мониторами обеспечивает решение следующих задач:
• наблюдение в ходе тренировки за состоянием самолета;
• ввод отказов согласно перечням особых случаев, описанных в РЛЭ;
• формирование сценария тренировки и задание условий полета: начальные условия, конфигурация подвески, заправка топливом, выбор времени суток (день/ночь/сумерки), ветер, облачность, сдвиг ветра и т.д.;
• архивация результатов тренировки с последующим хранением в базе данных;
• воспроизведение записанного «полета» на компьютере или экране;
• объективная оценка результатов тренировки;
• с рабочего места инструктора производится контроль пилотирования тренируемого летчика.
Взаимодействие инструктора с тренируемым осуществляется посредством голосовой связи по каналам радиосвязи, выбираемым тренируемым с помощью штатного пульта радиостанции.
