• facebook-square
  • Instagram Square
  • LinkedIn Square
  • Twitter Black Square

© 2019 by Aviapersonal. All rights reserved.

Комитет Госдумы по транспорту разработал поправки к Воздушному кодексу РФ, разрешающие авиакомпаниям создавать черные списки авиадебоширов.

Директор компании «Авиаперсонал» Анастасия Мирошниченко в интервью телеканалу «Дождь» прокомментировала данную новость:

 

   «По данным IATA в 2015 году произошло 10 854 инцидента с участием агрессивных пассажиров, что на 17% больше, чем в 2014 году. Таким образом, по одному инциденту приходилось на каждый 1 205 рейс в мире. Большинство инцидентов – оскорбление членов кабинного экипажа, отказ выполнять требования бортпроводников. Около 11% инцидентов связаны с физическим насилием в отношении других пассажиров или бортпроводников, а также причинением ущерба воздушному судну. По данным IATA, в 23% случаев причиной нарушения порядка на борту стало алкогольное или наркотическое опьянение.

Представители российских авиакомпаний также подтверждают, что число подобных неприятностей немалое по статистике Аэрофлота, ЧП с участием буйных пассажиров происходят достаточно часто, в среднем на их рейсах набирается до 400 случаев в год. Как правило, авиакомпании подобных пассажиров запоминают и заносят в черные списки.

   Ужесточение мер в отношении авиадебоширов направлено, прежде всего, на обеспечение безопасности самих пассажиров, и лишь во вторую очередь для защиты членов летных экипажей и помощи авиакомпаниям. Авиакомпании бьются за пассажиров в конкурентной борьбе, поэтому крайне заинтересованы оказывать безопасный и качественный сервис пассажирам. Как это делать, когда нет прав на предотвращение таких происшествий и средств борьбы с дебоширами на борту? Российские авиакомпании самые незащищенные в этой области законодательно относительно своих конкурентов в других странах. В США дебоширы могут поплатиться суммой от $10 000 до $25 000. А за попытку вмешательства в работу экипажа пассажира могут посадить в тюрьму на срок до 20 лет. В Японии буйство на борту обойдется в штраф, эквивалентный $4800. А дебошир в Австралии может получить удар электрошокером, там бортпроводникам разрешено их применять официально. В России дебоши на борту квалифицируются как хулиганство, за которое также полагается штраф.

   Федеральное агентство воздушного транспорта давно инициировало возможность применения наручников и электрошокеров на бору воздушного судна, однако, инициатива пока не реализована. Российские бортпроводники обучаются психологическим методам предотвращения и урегулирования возникающих конфликтов на борту. Еще когда мы заходим на борт воздушного судна, бортпроводники отслеживают потенциально "сложных" пассажиров. Черные списки пока - это только мера в большей степени информирования, что потенциально пассажир может быть опасен. Законодательное закрепление черных списков поможет авиакомпаниям обеспечить безопасность и комфорт пассажирам.»

 

Юбилейный лого 10 лет.jpg